Научная литература
Научная литература написанная сотрудниками кафедры Технологии хранении зерна в разные периоды времени, в том числе, и в соавторстве с другими специалистами.
Озон в технологиях обработки и хранения зерна пшеницы
Станкевич Г.Н., Бабков А.В. Озон в технологиях обработки и хранения зерна пшеницы: Монография. / Г.Н. Станкевич, А.В. Бабков. – Херсон: Издатель Гринь Д.С., 2015. – 268 с.
ISBN 978-966-930-051-5
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Приведенна характеристика озона, озона-воздушных смесей и способов их получения. Рассмотрено влияние озоно-воздушных смесей на санитарно-гигиеническое состояние, безопасность зерновых масс и биохимические свойства зерна пшеницы. Описаны разработанные технологические режимы и озоногенерирующее оборудование для улучшения санитарно-гигиенического состояния зерновых масс при хранении, для детоксикации и улучшения качества зерна пшеницы, загрязненного метаболитами плесневых грибов и поврежденного клопом-черепашкой, для повышения пищевой ценности зерна пшеницы и хлебопекарных свойств произведенной из него муки.
Для специалистов в области послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна пшеницы, а также для студентов, обучающихся по специальности «Технология хранения и переработки зерна».
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
— в электронном виде, можно скачать здесь. (формат: pdf; объем: 14,1 Mb)
Послеуборочная обработка и хранение семян горчицы
Станкевич Г.Н. и др. Послеуборочная обработка и хранение семян горчицы: Монография. / Г.Н. Станкевич, Л.К. Овсянникова, В.О. Черний. — Одесса: издатель Букаев Вадим Викторович, 2015. — 134 с. ISBN 978-617-7215-39-3.
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Приведены обобщенные результаты многолетних исследований в области послеуборочной обработки семян горчицы продовольственного назначения, в частности их свойств, характеристик, режимов очистки, активного вентилирования, сушки и хранения.
Для специалистов в области послеуборочной обработки и хранения зерна и студентов, обучающихся по специальности «Технология хранения и переработки зерна».
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Кукуруза: сбор, сушка, качество
Кирпа М.Я., Станкевич Г.Н., Стюрко М.О. Кукуруза: сбор, сушка, качество: Монографыя / М.Я. Кирпа, Г.Н. Станкевич, М.О. Стюрко. – Одесса: КП ОМД, 2015. – 150 с. ISBN 978-617-637-093-2
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Рассмотрены физиолого-биологические основы прорастания семян, показаны особенности семяобразования и формирования всхожести семян гибридов кукурузы в процессе созревания. Показано влияние на формирование всхожести семян гибридов кукурузы температурного фактора при сушке и промораживании на этапе сбора и обработки.
Приведена сравнительная характеристика существующих методов оценки всхожести семян гибридов кукурузы и предложен более эффективный модифицированный метод холодного проращивания. Показана эффективность рекомендуемых способов сбора, сушки, формирования всхожести семян гибридов кукурузы и методов оценки их всхожести.
Для специалистов в области селекции, семеноводства, послеуборочной обработки и хранения зерна, а также для студентов и аспирантов, обучающихся по указанным направлениям.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Моделирование процессов пищевых и перерабатывающих производств
Остапчук Н.В. Моделирование процессов пищевых и перерабатывающих производств: Монография. / Н.В. Остапчук, А.И. Рыбак, Г.Н. Станкевич, В.В. Каплиенко. – Одесса: Феникс, 2010. – 488 с. ISBN 978-966-438-326-1
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Изложены и систематизированы методы моделирования процессов пищевых и перерабатывающих производств, основанные на фундаментальных принципах термодинамики. Приведены примеры моделирования вероятностными, аналитическими и комбинированными методами, уделено внимание оптимизационным задачам и простым методам управления. Процесс моделирования рассмотрен как управляемый процесс, состоящий из определенной последовательности этапов.
Для работников пищевых и перерабатывающих производств, может быть использована студентами высших учебных заведений.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Одесской национальной научной библиотеки.
Усовершенствование технологии сушки зерна
Гапонюк И.И. Усовершенствование технологии сушки зерна: Монография. / И.И. Гапонюк. – Одесса: «Поліграф», 2009. – 182 с. ISBN 978-966-8788-89-5
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Изложена классификация способов и режимов сушки зерна вместе с конструктивными особенностями их реализации. Представлен широкий обзор и анализ сушилок ведущих иностранных компаний, а также результаты экспериментальных исследований по интенсификации и уменьшению затрат энергии конвективного массообмена зерна. Уточнена модель внутреннекапиллярной диффузии влаги в капиллярно-пористых телах и установлены особенности взаимовлияния градиентов тепло- и влагоемкости для конвективного тепловлагообмена, приведены новые энергосберегающие режимы сушки и организационно-технологические решения по уменьшению энергозатрат с одновременной интенсификацией массообменных процессов, улучшением экологических показателей сушки зерна. Обоснованы принципы комбинирования методов и режимов сушки и управления ими для снижения энергозатрат и интенсификации обезвоживания зерна.
Для работников хлебозаготовительных предприятий, аспирантов и студентов высших учебных заведений занимающихся вопросами послеуборочной обработки и хранения зерна.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Технология социально-психологического манипулирования личностью
Бабков А.В. Технология социально-психологического манипулирования личностью: Монография. / А.В. Бабков. – Одесса: Изд-во «Optimum», 2008. – 262 с. ISBN 978-966-344-236-5
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Данная работа основана на трудах наиболее известных и маститых психологов, социологов, политологов и политтехнологов. В ней собраны описания, наиболее известных и как следствие самых актуальных, техник и механизмов психологического воздействия, а также конкретные примеры и последствия их применения.
Для легкости восприятия конкретной темы или механизма в отдельности, каждая глава составлена в виде отдельной статьи, что позволяет сформировать мнение, как по отдельному разделу, так и по всей книге в целом, поэтому в некоторых местах возможны повторения и некоторые перекликания с предыдущими или последующими разделами.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Одесской национальной научной библиотеки.
Жизнь в движении
Ганьжин В.Г. Жизнь в движении: Монография / В.Г. Ганьжин – Одесса: Друк, 2000. – 228 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Ветераны войны — современной молодежи.
В книге «Жизнь в движении» автор — ветеран Великой Отечественной войны рассказывает о боевых действиях, в которых он участвовал на Карельском и Сталинградском фронтах, о послевоенном строительстве, о работе в промышленности в системе хлебопродуктов, о подготовке кадров в ВУЗе, о жизни своей семьи и детей в послевоенное время.
Книга адресована участникам Великой Отечественной войны, послевоенного строительства, воинам-афганцам, армейской и студенческой молодежи.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, семян масличных культур и эксплуатации зерносушилок
Станкевич Г.Н. и др. Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, семян масличных культур и эксплуатации зерносушилок / Г.Н. Станкевич, О.И. Шаповаленко, Т.В. Страхова, Б.М. Петруня, А.И. Яковенко, М.В. Остапчук, А.Б. Шашкин. — Одеса: «АРД-ЛТД», 1997. — 72 с.
Инструкция опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, семян масличных культур и эксплуатации зерносушилок является нормативным документом, регламентирующим организационные мероприятия по сушке зерна, подготовку к работе, наладка, пуск и остановка зерносушилок, а также технологический процесс сушки. Приведены особенности ведения технологического процесса в рециркуляционных зерносушилках, особенности сушки зерна различных культур, зараженного вредителями хлебных запасов, а также основные указания по технической эксплуатации зерносушилок и вентиляционного оборудования. Регламентированы правила проведения контроля температуры агента сушки, контроля и регулирования температуры нагрева зерна и контроля влажности зерна. Отображен порядок проведения ремонта зерносушилок и оборудования. Приведены основные меры безопасности, производственной санитарии и охраны окружающей среды, а также противопожарные мероприятия при эксплуатации зерносушилок. Уделено внимание учету работы зерносушилок.
В приложениях приведены образцы журналов учету работы зерносушилок и указания к их ведению. Приведены также справочные данные — коэффициенты пересчета массы просушенного зерна и семян подсолнечника в плановые единицы в зависимости от влажности зерна до и после сушки, а также технические характеристики основных типов шахтных прямоточных и рециркуляционных зерносушилок.
Данную инструкцию:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Производство крупы
Каминский В.Д., Остапчук Н.В. Производство крупы: Монография. / В.Д. Каминский, Н.В. Остапчук. – К.: Урожай, 1992. – 64 с. ISBN 5-337-01132-4
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В данной книге авторы попытались в какой-то мере восполнить пробел существующий в литературе по технологии крупяного производства и технологии переработки зерна. В ней отражены особенности заготовки и хранения крупяных культур, а также крупы, полученной по новой технологии с применением гидросепарирования и гидротермической обработки. Описаны усовершенствованные процессы и оборудование для гидросепарирования, подсушивания, непрерывного пропаривания и сушки пропаренного зерна конвективно-кондуктивным методом.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Справочник работника хлебоприемного предприятия
Данильчук П.В. и др. Справочник работника хлебоприемного предприятия / П.В. Данильчук, Л.Р. Торжинская, А.И. Яковенко. – К.: Урожай, 1991. – 144 с. ISBN 5-337-00859-5
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Изложен объем работ, выполняемых производственно-технологической лабораторией хлебоприемного предприятия. Особое внимание уделено приемам отбора проб и проведения анализов качества зерна, семян масличных культур, а также контролю их хранения на хлебоприемных пунктах, способам снижения потерь зерна.
Рассчитан на работников хлебоприемных предприятий, руководителей колхозов, совхозов, агрономов.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Оценка качества зерна в хозяйствах и на хлебоприемных предприятиях
Данильчук П.В., Торжинская Л.Р. Оценка качества зерна в хозяйствах и на хлебоприемных предприятиях: справ. / П.В. Данильчук, Л.Р. Торжинская. – К.: Урожай, 1990. – 174 с.
ISBN 5-337-00655-4
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Одной из задач агропромышленного комплекса является борьба с потерями сельскохозяйственной продукции, начиная с периода уборки урожая. В связи с этим необходимо развивать технологию и техническую базу послеуборочной обработки и хранения зерна в колхозах и совхозах.
Главная задача специалистов лабораторий колхозов и совхозов — подготавливать и формировать партии зерна, предназначенные для сдачи государству, предотвращать смешивание разнокачественного зерна на токах хозяйств.
Цель справочника — оказать помощь работникам лаборатории колхозов и совхозов, другим специалистам сельского хозяйства и работникам лабораторий хлебоприемных предприятий и другим специалистам в оценке качества зерна.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Справочник по хранению зерна
Яковенко В.А. Справочник по хранению зерна / В.А. Яковенко. – К.: Урожай, 1982. – 72 с.
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Справочник содержит сведения о порядке размещения продовольственного, фуражного и семенного зерна хлебных злаков, кукурузы, риса, подсолнечника и других культур в колхозных и совхозных зернохранилищах, приведены показатели качества зерна, режимы его хранения и сушки.
Предназначен для руководителей хозяйств, заведующих складами и токами, заготовителей.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Повышение эффективности использования зерносушильного оборудования
Жидко В.И. и др. Повышение эффективности использования зерносушильного оборудования / В.И. Жидко, В.И. Атаназевич, С.М. Савченко. Серия «Элеваторная промышленность». М.: ЦНИИТЭ Минзага СССР, 1973. – 56 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Дан обзор современного состояния техники и технологии сушки зерна, а также результаты работ по устранению основного недостатка шахтных зерносушилок — неравномерности нагрева и сушки зерна по горизонтальному сечению шахт. Приводятся рекомендации по реконструкции сушилок и применению на них более производительных и экономичных режимов: с рециркуляцией зерна, нисходящих, импульсных, с предварительным подогревом.
Рассматриваются вопросы контроля и регулирования основных параметров режима и автоматизации процесса сушки зерна. Показаны пути дальнейшего совершенствования технологии и техники сушки зерна.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Прием, хранение и обработка кукурузы
Яковенко В.А. Прием, хранение и обработка кукурузы: Монография. / В.А. Яковенко. – М.: Колос, 1972. – 103 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В книге дано описание кукурузы как объекта заготовок. Освещен опыт передовых предприятий по обработке и хранению кукурузы, типы хранилищ.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Оперативны расчет работы элеватора
Фасман В.Б. Оперативный расчет работы элеватора: Монография. / В.Б. Фасман. – М.: Заготиздат, 1963. – 87 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В брошюре излагается современное состояние теории и практики оперативного расчета работы элеваторов. Особое внимание уделяется применению оперативного расчета в эксплуатации элеваторов для различных зон страны, анализу работы действующих элеваторов, методам улучшения использования оборудования и практическим примерам и расчетам.
Брошюра рассчитана на инженерно-технических работников элеваторно-складского хозяйства и студентов, специализирующихся в области хранения и переработки зерна.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Хранение кукурузы на хлебоприемных пунктах
Яковенко В.А. Хранение кукурузы на хлебоприемных пунктах: Монография. / В.А. Яковенко. – М.: Заготиздат, 1962. – 104 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В брошюре в сжатой форме даны краткие сведения о свойствах кукурузы и ее товарная характеристика. Рассмотрены методы оценки качества, способы очистки, сушки, хранения, вентилирования и методы лабораторного контроля. Основное внимание уделено приему и обработке продовольственно-фуражной кукурузы.
Брошюра рассчитана на широкий круг работников хлебоприемных пунктов.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Сушка и хранение кукурузы
Яковенко В.А., Гольберг Д.В. Сушка и хранение кукурузы: Монография. / В.А. Яковенко, Д.В. Гольберг. – Одесса: Одесское книжное изд-во, 1960. – 29 с.
Книга опубликована на: украинском языке.
Краткое содержание:
Значение кукурузы в сельскохозяйственном производстве теперь всем понятно. С каждым годом расширяются у нас посевы этой культуры и труженики колхозов и совхозов прилагают все усилия, чтобы увеличить ее урожайность. Но важно не только вырастить и собрать много кукурузы, а и хорошо сохранить ее. Особенно в тех случаях, когда ее собирают на зерно.
В этой книге даются практические советы о том, как построить и оборудовать простую, недорогую и хорошую сушилку для тепловой сушки кукурузных початков, как сушить их естественным способом с помощью солнечных лучей и атмосферного воздуха, как хранить кукурузу.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Механизация погрузки и выгрузки затаренных в мешках грузов
Платонов П.Н., Куценко К.И. Механизация погрузки и выгрузки затаренных в мешки грузов / П.Н. Платонов, К.И. Куценко. – М.: Заготиздат, 1955. – 84 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
Механизация производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства является одним из условий технического прогресса. Среди большого разнообразия тарных грузов значительное место занимают мешки с сыпучими грузами. Этот вид грузов широко распространен на предприятиях Министерства заготовок, Министерства промышленности продовольственных товаров и др. и занимает большое место в грузообороте железнодорожного, водного и автомобильного транспорта.
За послевоенные годы в области механизации погрузочно-разгрузочных работ с тарными грузами проделана большая работа. Для механизации работ все шире применяются автопогрузчики, внедряются штабелеформирующие установки, механизируется процесс взвешивания и т.д.
Большую работу в этой области провели рационализаторы предприятий различных министерств и ведомств.
Отсутствие литературы по вопросам механизации погрузочно-разгрузочных работ с тарными грузами, обобщающей опыт работы различных предприятий в этом направлении, побудило авторов попытаться частично восполнить имеющийся пробел.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Пути улучшения использования транспортного оборудования элеваторов
Фасман В.Б. Пути улучшения использования транспортного оборудования элеваторов: Монография. [по материалам исслед.] / В.Б. Фасман; под ред. Б.В. Эпштейна. – М.: Заготиздат, 1952. – 44 с.
Книга опубликована на: русском языке.
Краткое содержание:
В течении 1948-1950 гг. на кафедре элеваторно-складского хозяйства Одесского института инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства им. И.В. Сталина было проведено исследование эффективности использования транспортного оборудования элеваторов. Публикуемая брошюра написана по материалам этого исследования.
В процессе исследования было выявлено, что одним из наиболее существенных недостатков эксплуатации многих наших элеваторов является далеко неполное использование транспортного оборудования. В результате изучения намечены основные пути улучшения использования оборудования элеваторов и сделаны соответствующие предложения и рекомендации.
Одной из основных задач настоящей работы является изучение эффективности использования оборудования ряда наших элеваторов. Исследование работы элеваторов с целью такого изучения дало обширный и разносторонний материал для выявления причин недостаточного использования оборудования.
Данную книгу:
— в печатном виде, можно найти в Научно-технической библиотеке ОНАПТ.
Информационные ресурсы
Политематические
- Библиографическая база данных (WorldCat)
- Международная база данных научных журналов (ResearchBib)
- Международная реферативная научно-техническая база данных (INSPEC)
- Украинская общегосударственная реферативная база данных
- Европейская база данных научных публикаций (BASE)
- База данных образовательной и научной литературы (DRJI)
- Труды национальной академии наук США (PNAS USA)
- База данных полнотекстовых научных статей (ScienceDirect)
- Правительственный научный портал США (Science.gov)
- Научно-образовательная социальная сеть (Socionet)
Сельскохозяйственные
- Всемирная база данных о сельскохозяйственной науке и технике (AGRIS)
- Международная база сельскохозяйственных и биологических книг и журналов (InTech)
- Электронная библиотека журналов при библиотеке университета Регенсбурга
- Национальная научная сельскохозяйственная библиотека НАН Украины
Химические
- База патентов СССР
- База Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO)
- Интегрированная база ЕС, ВОИС (WIPO) и ВГВР (OHIM)
- База Евразийской патентной организации (EAPO)
- База Европейской патентной организации (EPO)
- База данных патентов португалоязычных стран (Ангола, Бразилия, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Мозамбик, Португалия, Сан-Томе и Принсипи, Тимор-Лешти)
Открытые
Популярные
- National Geographic
- Вокруг Света
- Science
- Popular Science
- Popular Mechanics
- Популярная механика
- Discover
- Дискавери
- Scientific American
Профильные
- Food Science Package
- Food Analytical Methods
- Food Control
- Food Microbiology
- Food and Chemical Toxicology
- Food and Bioproducts Processing
- Food and Bioprocess Technology
- Food Security
- Agricultural Systems
- Agriculture and Natural Resources
- Agricultural Sciences in China
- International Journal of Food Contamination
- Plant Foods for Human Nutrition
- European Food Research and Technology
- Grass and Forage Science
- Journal of Agricultural Economics
- Cogent Food & Agriculture
Энциклопедии
- Википедия
- Академик
- WikiZnanie
- Кругосвет
- Кирилла и Мефодия
- Practical Science
- Рубикон
- Britannica Online
- HighBeam Encyclopedia
- Энциклопедия Дидро и Даламбера
Толковые и грамматические словари
Переводчики
- Google Переводчик
- Яндекс Переводчик
- ABBYY Lingvo live
- Онлайн переводчики от PROMT
- Онлайн переводчик Pragma 6
- Online.ua
- Webtran.ru
- Babylon
- Microsoft Translator
- Національний онлайн перекладач
Словари для перевода
Толковые словари Английского