История кафедры Технологии хранения зерна
![]() |
От выращивания и уборки до производства семян и различных продуктов питания зерно проходит долгий путь. И начало этого пути — элеватор — высокомеханизированное и автоматизированное предприятие, обеспечивающее подработку, хранение зерна и постоянный контроль за его качеством.
С чего начиналась кафедра, готовящая кадры для хлебоприемных предприятий и элеваторов?
Некоторые хронологические даты
Нынешняя кафедра Технологии хранения зерна со времени ее создания прошла долгий путь преобразований, разделений и объединений, проследить которые можно по приведенным ниже хронологическим датам.
1938 г. – создание кафедры «Зерноведения, зерносушения и элеваторно-складского хозяйства».
1944 г. – восстановление после эвакуации кафедры «Элеваторно-складского хозяйства».
1948 г. – выделение из кафедры «Элеваторно-складского хозяйства» кафедры «Подъемно-транспортных машин» (впоследствии кафедра «Автоматизации производственных процессов»).
1969 г. – преобразование в кафедру «Подъёмно-транспортных машин и элеваторов».
1974 г. – изменение названия кафедры на «Технологии элеваторной промышленности».
2004 г. – объединение кафедр «Технологии элеваторной промышленности» и «Технологии хранения пищевых продуктов и зерноведения» с образованием кафедры «Технологии хранения зерна» (ТХЗ).
Исторически совпало так, что кафедра «Технологии хранения пищевых продуктов и зерноведения» начинала свой путь также в 1938 г. Основные даты ее становления следующие.
1938 г. – создание кафедры «Специальной химии зерна и продуктов его переработки».
1949 г. – кафедра «Биохимии зерна и зерноведения».
1968 г. – кафедра «Технологии хранения пищевых продуктов и зерноведения».
Исторические вехи
В далеком 1938 году, 3 ноября, по Одесскому институту технологии зерна и муки им. И.В. Сталина был издан приказ за № 203/а, за подписью директора института С.М. Золотарева и зав. учебной части С.И. Бермана, которым предписывалось создать с 1 ноября 1938 года кафедру зерноведения, зерносушения и элеваторно-складского хозяйства.
![]() |
Для этого из кафедры технологии мукомольного производства изымались дисциплины элеваторно-складское хозяйство, зерносушение, хранение зерна, проектирование, монтаж и ремонт элеваторов, а также курсовое и дипломное проектирование элеваторов. С кафедры спец. химии и технохимического контроля были изъяты дисциплины агротехника с основами селекции и семеноводства, зерноведение и борьба с амбарными вредителями.
![]() |
К исполнению обязанностей вновь образованной кафедры был допущен доцент Рекайкин Петр Николаевич. За заведование кафедры ему была установлена оплата в размере 20 % основного оклада.
Членами кафедры были назначены преподаватель Белорусец Л.С. и прикрепленные к кафедре аспиранты Платонов П.Н. и Рашкован Г.А.
Кафедра сыграла важную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов для мукомольно-крупяной промышленности и элеваторного хозяйства, что отразилось и в названии института — уже с 1939 года он стал называться «Одесский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства». В том же году проводились большие работы по созданию и образованию лабораторий элеваторно-складского хозяйства, крупяного производства и вентиляционных установок, был организован каби-нет по курсовому и дипломному проектированию.
В довоенные годы на кафедре работали доценты Рекайкин П.Н., Платонов П.Н., Домбровский Г.Д., Уголик Н.Ф.; преподаватели и ассистенты Рашкован Г.А., Белорусец Л.С., Исаева Е.А., Бодик И.А. и другие. Выпуск специалистов по кафедре в 1938 году составил 49 человек, а в 1941 году уже 105 человек. Научные направления этого периода: разработка прогрессивных методов хранения зерна, сушка зерна, крупяное производство, механика сыпучих материалов.
Военные годы (1941–1944 гг.) — трудный путь института и кафедры: Новочеркасск — Саратов — Ташкент. В 1942–1943 г. курс «Элеваторно-складское хозяйство» читает профессор Брант Л.В. Выпуск специалистов резко сократился и составлял от 15 до 52 человек.
В 1944 году после эвакуации кафедра элеваторно-складского хозяйства восстанавливается под руководством доцента Платонова П.Н. и коллектив ведет работу по подготовке инженеров по следующим направлениям: элеваторы и склады; хранение зерна; основы проектирования элеваторов и зерносушилок. На кафедре проводилась большая методическая и научно-исследовательская работа.
![]() |
С целью повышения научного уровня преподавания в 1946 году при кафедре элеваторно-складского хозяйства под руководством доц. Платонова П.Н. начал работать научный семинар преподавателей специальных дисциплин.
В соответствии с решением методического совета Главного управления вузами пищевой промышленности на кафедре элеваторно-складского хозяйства был значительно увеличен объем курсового и дипломного проектирования.
После выделения в 1948 году самостоятельной кафедры подъемно-транспортных машин, заведующим которой стал П.Н. Платонов (впоследствии она стала кафедрой автоматизации производственных процессов), кафедра элеваторно-складского хозяйства стала расти за счет новых курсов, учебной лаборатории «Хранение зерна» и научно-исследовательской лаборатории по хранению кукурузы. С 1949 года кафедру возглавил крупнейший специалист в области проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов доц. Ляторовский Б.Г. На кафедре работали Куценко К.И., Небесова Ф.М., Богословская В.Ф., Фасман В.Б., Шашкина Н.М.
В последующие годы кафедру возглавляли доценты Демидов П.Г. (1953–1954 гг.), Домбровский Г.Д. (1954–1960 гг.), Куценко К.И. (1960–1974 гг.), профессор Жидко В.И. (1974–1986 гг.), доцент Зацерклянный М.М. (1986–1992 гг.), и.о. зав. кафедры доц. Петруня Б.Н. (1992–1994 гг.).
В 1969/70 учебном году на кафедру «Элеваторы и склады» вернулась дисциплина «Подъёмно-транспортные машины» и кафедра стала называться «Подъёмно-транспортные машины и элеваторы» (ПТМ и Э). На кафедре в те годы работали Куценко К.И. (зав. кафедрой), Лебединский В.Г. (декан факультета технологии зерна), Рекайкин П.И., Фасман В.Б., Ляторовский Б.Г., Комов В.Е., Атаназевич В.И., Небесова Ф.М., Цысарь Н.В., Кириченко С.И., Канаев В.А., Коншин В.Н., Зацерклянный М.М., Чунжук Н.Г., Мовчан А.А., зав. лаб. Вартанян Г.С.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Несколько позже на кафедру пришли Страхова Т.В., Козаченко Т.А. и Хлызова Н.И. Впоследствии Страхова Т.В. была зам. декана факультета технологии зерна тогдашнего ОТИПП им. М.В. Ломоносова и ныне, на протяжении многих лет, является председателем профкома сотрудников академии, Козаченко Т.А. была зам. директора, а Хлызова Н.И. — ответственным цикла технологических дисциплин старейшего в Украине Одесского механико-технологического техникума, который ныне входит в состав нашей академии.
В период заведования кафедрой проф. Жидко В.И. кафедра стала называться «Технологии элеваторной промышленности» (ТЭП). В аудитории Д-8 была создана уникальная учебно-исследовательская лаборатория «Зерносушения», до сих пор не имеющая аналогов в Украине и СНГ. Автором проекта был Шмагин Л.М., а непосредственными исполнителями — зав. лаб. Вартанян Г.С. и учебный мастер Бондаренко В.Г. Основное научное направление проф. Жидко В.И. было связано с совершенствованием сушки зерна — одной из основных технологических операций хлебозаготовительных предприятий. Работы В.И. Жидко были одними из первых в области автоматизации зерносушильной техники. Под его руководством подготовлено и успешно защищено 7 кандидатских диссертаций. Посильный вклад внес В.И. Жидко и в подготовку молодых специалистов для Кубы, где он читал студентам лекции с ноября 1973 г. по июнь 1974 г. Некоторые моменты из жизни кафедры ТЭП и института в тот период можно найти в книге работавшего в то время на кафедре доц. Ганьжина В.Г. «Жизнь в движении», изданной издательством «Друк» (г. Одесса) в 2000 г.
![]() |
В период заведования кафедрой доц. Зацерклянным М.М. от кафедры отделили дисциплины «Подъёмно-транспортные машины» и «Пневмотранспорт» и создали на кафедре единственный на то время в институте дисплейный класс. В это время кафедра пополнилась доцентами Будюк Л.Ф., Каминским В.Д., Сорочаном Д.В., Шмагиным Л.М., Петруней Б.Н. В течение двух лет Петруня Борис Николаевич исполнял обязанности заведующего кафедрой.
В разные годы на кафедре работали профессор Наремский Н.К., доценты Яковенко В.А., Ковтун А.П., Ратушняк Л.А., Федоров Ф.А., Ганьжин В.Г., Кутаров В.В., преподаватели и ассистенты Зелинский Г.С., Трофимов С.Л., Сазонов А.Н. и другие.
В 1994 году на должность заведующего кафедрой был избран доц. Г.Н. Станкевич. На кафедре активизировалась научная работа. Была восстановлена аспирантура, появились хоздоговорные работы. По заказу ГАК «Хлеб Украины» специалистами кафедры разработана и введена в действие в 1997 году отраслевая «Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, семян масличных культур и эксплуатации зерносушилок».
С июля 2004 года начался новый этап в ее развитии — кафедра технологии элеваторной промышленности была преобразована в кафедру технологии хранения зерна (ТХЗ). С бывшей кафедры технологии хранения пищевых продуктов и зерноведения новообразованной кафедре ТХЗ были переданы практически все дисциплины, читающиеся студентам специальности «Технология хранения и переработки зерна», в том числе такие дисциплины как «Хранение зерна», «Зерноведение», «Организация технохимического и технологического контроля на предприятиях отрасли» и ряд других.
Кафедра технологии хранения пищевых продуктов и зерноведения (ТХПП и З) — ровесник кафедры технологии элеваторной промышленности. Ее история тоже берет свое начало с 1938 года, когда была образована кафедра специальной химии зерна и продуктов его переработки. Первым ее заведующим был известный ученый-педагог профессор Н.И. Озолин. Его яркие лекции слушали не только студенты, но и многие преподаватели, и сотрудники института. В 1941 году был издан первый в СССР учебник по «Методам химического анализа зерна и продуктов его переработки».
В годы войны кафедра продолжала свою деятельность в г. Ташкенте. После возвращения института из эвакуации началось восстановление кафедры. Эту работу проводили заведующий кафедрой доцент И.И. Ленарский (1945-1949 гг.) и доцент П.В. Попов.
Наиболее продуктивные исследования первых послевоенных лет связаны с именем д.б.н., профессора Н.В. Роменского, возглавлявшего кафедру биохимии зерна и зерноведения с 1949 по 1968 годы. Его научная деятельность в этот период связана с изучением биохимических и физиологических свойств анатомических частей зерна с целью его максимального использования. Под его руководством и при непосредственном участии был определен химический состав различных анатомических частей зерна пшеницы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С 1968 по 1981 годы кафедрой технологии хранения пищевых продуктов и зерноведения руководил ученик Н.В. Роменского д.т.н., профессор В.А. Яковенко, а с 1981 по 1983 год доцент А.И. Яковенко. Под их руководством проводились исследования и разработка теоретических основ технологии хранения зерновых культур (режимов сушки и активного вентилирования). Изучались также биохимические свойства зерна пшеницы, поврежденного клопом-черепашкой, разрабатывались методы и приборы диагностики качества зерна. При этом особенно широко изучали зерно кукурузы. В эти годы доцентами Торжинской Л.Р. и Яковенко В.А. были изданы учебники по технохимическому контролю хлебопродуктов, а так же, за авторством Яковенко В.А., были изданы «Справочник по хранению зерна» и монография «Прием, хранение и обработка кукурузы».
С 1983 по 1994 годы кафедрой заведовал д.с-х.н, профессор П.В. Данильчук. Основным научным направлением кафедры являлась разработка и совершенствование методов и приемов хранения семенного зерна в системе хлебопродуктов.
С 1994 по 2004 год кафедрой заведовал доцент А.И. Яковенко. В это время основным научным направлением кафедры являлось изучение смесительной способности новых перспективных сортов мягких пшениц и влияния неблагоприятных условий созревания на биохимические свойства зерна пшеницы. Кафедра принимала участие в разработке «Инструкции по количественно-качественному учету в отрасли хлебопродуктов».
В 2005 году специалистами объединенной кафедры ТХЗ была разработана и введена в действие «Инструкция про порядок ведения учета и оформление операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях независимо от форм собственности и хозяйствования». Начиная с этого периода кафедра ТХЗ имеет филиалы на ЧАО «Укрэлеваторпром», Филиале ГП «Государственная продовольствено-зерновая корпорация Украины «Одесский зерновой терминал»», ООО «Завод элеваторного оборудования» (г. Одесса), а также тесно сотрудничает с передовыми предприятиями и компаниями Украины — ООО СП «НИБУЛОН», ЗАО «Ильический зерновой терминал», ПИИ «Объединенная элеваторная компания» и др.
![]() |
Вся история кафедры технологии хранения зерна позволяет с уверенностью говорить о том, что ее коллектив со своими высококвалифицированными преподавателями и значительным научным потенциалом способен внести существенный вклад в дальнейшее развитие народного хозяйства Украины в области послеуборочной обработки и хранения продовольственного и семенного зерна.